1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Мажор из околофутбола

Фильм «Околофутбола» показал двойную жизнь российских фанатов

В прокат вышла картина, рассказывающая о деятельности хулиганских организаций.

В прокат вышло шокирующее, жесткое, правдивое и невероятно энергетическое кино.

Как нетрудно догадаться по названию, речь в нем о том, что происходит в закулисье футбольных матчей — в фанатско-хулиганской среде.

Ни для кого не секрет, что фанаты не стихийное скопище болельщиков, а в большинстве своем мощные организации — со своей иерархией, с нехилым бюджетом. Сам футбол, результаты матчей, качество игры спортсменов их не особенно интересуют. Главная цель — драки: мощные, такие, чтобы стенка на стенку с фанатами конкурирующих клубов. Есть в этой организации руководители, которые определяют, где, как и когда будут драться фанаты. Есть разведчики, вынюхивающие информацию у «фирм9raquo;-противников. Хулиганы так себя и называют — «фирмой9raquo;, и считают себя элитой фанатов. Так просто в «фирму9raquo; не попасть: ты на деле должен доказать, что ты воин.

В свободное время эти хулиганы — милейшие ребята, у каждого своя профессия. В фильме «Околофутбола9raquo; показаны: мажор — потомственный бизнесмен; диджей; потомственный интеллигент — репетитор из профессорской семьи… Но разве в этих мирных профессиях происходит такой выброс адреналина, как «околофутбола9raquo;? Раньше мужики разряжались в кулачных боях, у поколения ХХ века была война, а у этих ребят — фанатские драки.

Женщинам этого не понять. Не понимает этого и героиня фильма Таисия (Дарья Мингазетдинова), которая встречается с Мажором, а влюблена в репетитора Тичера. Любовь для всех троих важна. Но для мужчин «околофутбола9raquo; оказывается важнее личного счастья. И вроде всем очевидно, что хорошего конца у этой истории не будет, что исход один — либо кто-то помрет в драке, либо сядет в тюрьму, но они все равно дерутся с какой-то тупой обреченностью…

Идея этого фильма родилась как раз в фанатской среде. Человек, который до сих пор себя не рассекречивается и представляется Лен. Р., захотел рассказать о пережитом опыте, собрал фанатов из спартаковской группировки Flints Crew. Вместе они писали сценарий, который потом обрабатывал Дмитрий Лемешев.

История была представлена сразу нескольким кинокомпаниям — все моментально откликнулись и захотели снять это кино. Но выбор был сделан в пользу Сергея Сельянова — продюсера, зарекомендовавшего себя как человека, не боящегося говорить на острые, болезненные темы жестким языком.

К съемкам были привлечены реальные фанаты из действующих группировок футбольных клубов «Спартак9raquo;, ЦСКА, «Динамо9raquo;, «Торпедо9raquo;, «Зенит9raquo;. На это не могли пойти продюсеры других кинокомпаний: говорили о том, что эти отморозки все сорвут, поэтому кино надо снимать с массовкой и каскадерами. Сельянов рискнул. В итоге в фильме получилось все настоящим — и лица, и сленг, и повадки, и драки… А Лен. Р. договорился с фанатами из конкурирующей среды, чтобы все прошло чинно-благородно.

— Около футбола бушует бешеная энергетика — такой уже нет в нашей обычной жизни, — говорит Сергей Сельянов. — Поэтому нам было важно показать эту энергетику, а это было возможно только при участии в фильме реальных фанатов.

Драки, конечно, были постановочные, но, по отзывам актеров, увлекались порой так, что доставалось всем по-настоящему. Особенно участники кинопроцесса «с удовольствием» вспоминают эпизод со съемкой в нижегородском метро, где крушились вагоны…

У главных героев — Тичера (Александр Ратников), Мажора (Павел Ерлыков), Бритвы (Григорий Иванец) — есть свои прототипы, и трагические события, о которых рассказывает фильм, происходили в реальной жизни совсем недавно.

Показаны в картине и стражи порядка, которые, не зная, как бороться с этой лавиной, вербуют в свой стан стукачей. Показан брутальный хозяин магазина, торгующего футбольной экипировкой, который все обо всех знает и точно формулирует, что такое «околофутбола9raquo;: выследить, накрыть и яростно наказать. Показан легендарный Паук, который тоже свой в этой тусовке…

Как и сам футбол, истоки околофутбольного движения берут свое начало в Великобритании. В 1985 году на бельгийском стадионе «Эйзель9raquo;, где на финальном матче Кубка европейских чемпионов между клубами «Ювентус9raquo; и «Ливерпуль9raquo; в результате футбольных беспорядков погибло 39 болельщиков, УЕФА отстранила на пять лет все английские клубы от участия в еврокубках, а «Ливерпуль9raquo; был отстранен на год сверх этого срока. Так как игра транслировалась в прямом эфире, картина разыгравшейся трагедии обошла практически весь мир. В результате жесточайших мер, принятых властями Англии, многие хулиганские группы прекратили свое существование, другие же, придя в шок от увиденного на экранах, сами вернулись к нормальной жизни. Немаловажную роль в постепенном остывании движения сыграла и трагедия, произошедшая на шеффилдском стадионе «Хиллсборо9raquo; 15 апреля 1989 года, где в результате давки погибло 96 ливерпульских болельщиков. Англия пережила шок, некоторое время люди попросту боялись ходить на стадионы.

Российские болельщики впервые стали объединяться в группировки еще в советское время. Первыми это сделали фанаты «Спартака9raquo; в начале 70-х, которые стали организовывать совместные выезды на гостевые матчи. Вскоре их примеру последовали болельщики киевского «Динамо9raquo;, ленинградского «Зенита9raquo; и других клубов.

В последнее время наметилась тенденция к объединению фанатских фирм в единую организацию. К примеру, поддерживавшие московский «Спартак9raquo; группировки объединились во «Фратрию9raquo;, которая на сегодняшний день является самой крупной клубной организацией болельщиков в России.

Читайте также

Российский фильм режиссера Антона Борматова («Родственник», «С новым годом, мамы», «Убойная.

Новости

Энциклопедия: новые карточки

Подписаться на еженедельную рассылку

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл N ФС 77-35917 от 31.03.2009г. Любое воспроизведение, копирование, переработка или последующее распространение материалов с сайта www.vokrug.tv без письменного разрешения ООО "Вокруг ТВ" запрещается.

ООО «Вокруг ТВ», 2009-2017. Все права защищены. Для детей старше 16 лет. Дизайн - Coalla.


Мажор из околофутбола

Если вы видите эту страницу, значит с вашего IP-адреса поступило необычно много запросов. Система защиты от роботов решила, что c данного IP запросы отправляются автоматически, и ограничила доступ.

Чтобы продолжить, пожалуйста, введите символы СЃ картинки РІ поле РІРІРѕРґР° Рё нажмите «РћС‚править9raquo;.

Если у вас возникли проблемы или вы хотите задать вопрос нашей службе поддержки, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи.